您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
寿山石行业之水随国家经济转型逐步转清
浏览数:1516次   添加时间:2016/11/30

GB/T16552《珠宝玉石 名称》、GB/T16553《珠宝玉石 鉴定》等国家标准,均不涉及珠宝玉石产地的鉴定内容,是有科学依据的,即矿物岩石的命名只与化学成分和晶体结构有关,而与产地无关。如钻石,无论产哪里,都叫钻石,如大理石即石灰岩,无论产于哪里,都称大理石,岫岩玉即蛇纹石,无论产地是哪里,都叫岫岩玉,寿山石即迪开石或叶蜡石,无论在哪里,都叫寿山石,和田玉即透闪石,无论是俄料还是青海料,都统称和田玉。

 

福州寿山石圈内一些人士认为他山没有寿山石,把寿山区域以外的迪开石或叶蜡石称寿山石,是绑寿山石大名,属于冒充行为。他们的理由是:寿山石开发历史悠久,皇帝喜欢,文化底蕴丰厚,属于地方品牌。提到如何区分福州寿山矿区与其他矿区迪开石或叶蜡石时,他们认为他们从事雕刻所积累的经验可以区分“外省石”,但提到能否100%区分时,没有一个人能站出来肯定。

 

标准是100%的,鉴定迪开石或叶蜡石矿物成分,全国100%的鉴定机构都有能力检测,区分迪开石或叶蜡石的产地,全国乃至全世界没有一位专家或检测机构100%做到。不能做到100%,就谈不到标准。
   
   

我们承认具有丰富经验的雕刻艺人或石商,由于长年累月接触原产地寿山石,因此凭其经验或感觉,可以区分大部分的原产地寿山石,这部分人士,我们称之为行家。行家具有足够的眼力区别市场上的原产地寿山石,但行家也有看走眼的时候,行家看走眼,难以用法律维权。与此同时,不同的行家,经验不同,感觉不同,思想不同,在利益的驱动之下,浑了寿山石之水,导致外界不知水的深浅而不敢涉入,因此,寿山石产业一直以来保持在小众交易的小圈里。

 

实际上,依照GB/T16552《珠宝玉石 名称》、GB/T16553《珠宝玉石 鉴定》两项国家标准,寿山石的浑水会立刻变清。普通民众买一块寿山石玩玩,产地是哪里的不重要,重要的是天然的而不是人造或合成的。我们不建议普通民众直接进入寿山石收藏或投资领域,而是要经过市场的一段接触、学习和实践,全面熟悉寿山石行业,成了行家,再参与收藏或投资。所以,《珠宝玉石 名称》和GB/T16553《珠宝玉石 鉴定》两项标准是给检测机构鉴定寿山石使用的,为普通民众购买寿山石出具证书。而此标准,行家不用。

 

今天寿山石行业之水之所以浑,是因为行业强调大师经验或感觉在鉴定原产地寿山石中的作用,普通民众在信息不对称的市场环境里,未经锻炼成行家,就盲目收藏或投资,一些机构或行业大佬在利益驱动下,鉴定乱象、石种乱象、价格乱象,足以把寿山石之水搅得浑浊不清,看看福州几大市场里地摊上一叠一叠数不清的配了“权威”机构证书的“田黄石”,都让人心酸。为此,我们呼吁所有关心寿山石文化产业发展的机构和部门、有关人士,共同努力,正能量推动产业发展。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858