您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
这样的红珊瑚了解了多少
浏览数:750次   添加时间:2022/1/10   来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院

“绛树无花叶,非石亦非琼。”绛是指红色,但是在广义上,红珊瑚可不只是指红色的珊瑚。红珊瑚是一个总称,颜色艳丽,质地细密,骨质坚韧,化学成分为高镁碳酸钙的红色色系(划重点)的珊瑚都可以称为红珊瑚,其中包括粉白色、橘红色、深红色珊瑚等。

红珊瑚——人文篇

不同的历史,不同的文化结构,演变出不同的文化特色。红珊瑚文化在中国以及印度、印第安民族传统文化中都有悠久的历史,印第安土著民族和中国藏族等游牧民族对红珊瑚更是喜爱有加,红珊瑚成为他们心中护身和祈祷“上天”保佑的寄托物。

 1、古罗马时代

追溯古罗马时代,人们认为珊瑚可以防止灾祸,给人智慧,常把红珊瑚枝节挂在小孩脖子上,祈求平安。航海者则相信佩戴红珊瑚可以防闪电、飓风,使风平浪静,旅途平安。更甚至罗马人称其为“红色黄金”,使红珊瑚蒙上一层神秘面纱。

2、西方现代

而在西方现代,珊瑚与珍珠和琥珀一起被并列为三大有机宝石,是西方所称“三月诞辰石”之一。除此之外,珊瑚还是意大利、阿尔及利亚等国家的国石,意大利博物馆与西班牙教堂亦均有很珍贵的珊瑚艺术品。

目光放回中国,我国是开发和使用珊瑚最早的国家之一。在《山海经》中就曾详细地描述了打捞不到珊瑚的遗憾,那时的珊瑚主要是用作陈设和装饰。上世纪末,在江苏徐州东汉墓出土的兽型盒砚上,人们见到了最早的珊瑚镶嵌物,它的颜色历经千年依旧动人有加。而在《本草纲目》的金石部之二中,把珊瑚归为“玉类”,与宝石、琉璃等齐名,在后来,清朝二品官员上朝穿戴的帽顶也是由红珊瑚制成……可以看出,红珊瑚在我国传统历史文化上占有重要的地位。

红珊瑚——科学篇

红珊瑚的主要矿物组成为高镁方解石,但由于受控于特殊的生命过程,其具有比一般方解石更优的抛光效果与强韧性。

 1、珊瑚属性之争

公元1599年在意大利的海洋论坛会议中,曾确认珊瑚是具有植物特性的海洋植物。公元1723年,法国医师斐松尼把刚捞起的珊瑚置于装满海水的容器中观察,发现珊瑚虫伸出触手,于是发表了珊瑚动物学论文,在当时引来意大利学界的批判,意大利政府终于在公元1782年证实珊瑚的动物学论点。

红珊瑚在生物学分类上属于腔肠动物门-珊瑚虫冈-八方珊瑚亚纲-柳珊瑚目-硬轴珊瑚亚目-红珊瑚科-红珊瑚属和侧珊瑚属。

2、珊瑚为何稀少?

红珊瑚是珍稀的有机宝石,目前红珊瑚产地主要分布在地中海西部、日本及夏威夷至中途岛、台湾。这些地区恰处于全球最大的两条地震带阿尔卑斯-喜马拉雅地震带和太平洋地震带中,而地震和海底火山活动影响着海底热液排放。

红珊瑚的稀有,可能就是由于其对生态环境的特殊要求,比如特定范围的温度和盐度,海底火山热液活动形成的局部特别营养源区等,符合此苛刻条件的生态环境在全球也是非常稀有。

红珊瑚是珍稀的有机宝石,目前红珊瑚产地主要分布在地中海西部、日本及夏威夷至中途岛、台湾。这些地区恰处于全球最大的两条地震带阿尔卑斯-喜马拉雅地震带和太平洋地震带中,而地震和海底火山活动影响着海底热液排放。

红珊瑚的稀有,可能就是由于其对生态环境的特殊要求,比如特定范围的温度和盐度,海底火山热液活动形成的局部特别营养源区等,符合此苛刻条件的生态环境在全球也是非常稀有。

红珊瑚——鉴定篇

常规的区分红珊瑚与仿制品的方法主要有表面放大观察、称重法、染色检测、遇酸实验等方法。

 1、放大观察

在纵截面上珊瑚虫腔体表现为颜色和透明度略有差异的平行波状条纹,在横截面上呈“辐射纹”和“同心圆”构造。红珊瑚的仿冒品染色大理石、粉红色色玻璃、粉红色塑料和吉尔森合成红珊瑚不具备这种结构,塑料可能会出现制模的痕迹。

2、称重法

红珊瑚比重2.65,海柳比重为1.37,而代用珊瑚材料是塑料,比重为0.95,因此,用手称量时,会感觉到海柳和塑料较轻,而珊瑚较重。

海柳和红珊瑚虽然长得像,但并不属于同一个科哟!海柳又名黑珊瑚,属于黑珊瑚科,而红珊瑚则属于红珊瑚科。

3、染色红珊瑚检测

染色红珊瑚颜色呆滞,浊而不美。一般来说,染色红珊瑚无法透光。用沾有酒精、二甲苯、丙酮的棉花棒上呈现红色。

染色竹珊瑚与红珊瑚的区别:

粗制竹节珊瑚常被用作仿制红珊瑚,在生物学上分类上也属于八放珊瑚,但这种珊瑚的中轴骨直径比常见的红珊瑚要粗很多,而且某些部位有黑褐色有机质片层聚集的现象,如同竹节。

染色竹珊瑚与红珊瑚对比图

4、红珊瑚遇酸实验

红珊瑚遇盐酸则起泡。在样品的不起眼处小心刮下一点细末,放在玻璃片上,放在放大镜下观察检测结果。海树遇盐酸不起泡,染色大理石染酸起泡,但同时会使溶液染上颜色。

小结

从古至今,红珊瑚在人类认识和使用珠宝的历史上扮演了重要角色,但由于红珊瑚至今尚不可使用人工养殖的方法取得,再加上海洋污染越来越严重,红珊瑚越发稀少,在我国红珊瑚被定位为“国家一级保护野生动物”。

红珊瑚是属于大自然的独特美丽,“大自然的每一个领域都是美妙绝伦的。“保护大自然,保护每一份无可比拟的瑰丽。另外,本文只作为科普知识使用哦!

 

 

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161