您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
水晶—天然“杂质”也能赏心悦目
浏览数:1658次   添加时间:2022/1/4   来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院

市场上大多数的宝石都以清澈晶莹为美,水晶也不例外,但是大自然赋予了水晶更为奇特的形态。在天然水晶结晶过程中,其它矿物质渗入晶体从而形成各种有趣的包裹体,使得水晶更具观赏性。有的包裹体幻化为宏大山景,尽收于这小小的一方晶体之中,而有的则是飘飘“顺发”,更甚者将千万年前的“水”藏于其中……

景物

幽灵水晶,又称异像水晶。幽灵水晶是在水晶的生长过程中,包含了不同颜色的火山泥等矿物质包裹体,在通透的水晶里,浮现如金字塔、聚宝盆、满天星、山景等天然异象,不含包裹体的部分越清澈,杂质越少越好。因包裹体物质颜色的改变,从而形成绿幽灵、红幽灵、黄幽灵、彩幽灵等颜色的幽灵水晶。

01、金字塔

“金字塔”形是幽灵形态中价值最高的品种,包裹体层层排列,规整的边线幻化出金字塔的形状,“金字塔”层数越多品质越好。

02、聚宝盆

“聚宝盆”正如其名,整颗水晶一半是包裹体,另一半是晶莹透明的晶体,形似一个盆,有招财进宝之意,深受大众喜爱。注意“聚宝盆”的包裹体并非越多越好,只占整颗水晶的一半为最佳。

03、满天星

“满天星”形幽灵水晶,顾名思义就是点状分布的包裹体像漫天的星星一般散布在透明的水晶体之内,星绿莹莹布满晶体,浪漫至极。

04、山景

山景幽灵水晶的包裹体像一座座大小不一的山丘,将宏大之景包含在小小的一方水晶之中,景象百态,好似画家笔下典雅高洁的山水墨画,不得不感叹大自然造物的神奇。

当然,幽灵之境千姿百态,每一块水晶都是独一无二,晶体中的包裹体能给人无尽的想象空间,除了以上能在幽灵水晶中常见的“景象”之外,还有许多形状奇特的样式哦。打开你发现美的眼睛去寻找吧!

针丝状

01、发晶

古人在《事物绀珠》中有记载:“峨眉精出峨眉山石中,有丝黑毫如眉,甚奇。”在古人眼中,发晶中的黑丝细密如眉,很是新奇。

其实发晶中的束束丝状物是针状矿石,主要有氧化钛、金红石、黑色电气石(黑碧玺)或者阳起石等矿物质。它们在透明晶体中多为平直丝状,常呈束状、放射状或无规则取向分布。优质的发晶晶体清澈晶莹有光泽,冰裂棉絮少,内部“发丝”排列得整齐密集,犹如女孩子柔顺的长发一般丝滑。

02、钛晶

“发丝”粗壮而笔直,形成板状、条带状就为钛晶,与柔顺丝滑的发晶相比,它更有一种铿锵有力的硬性和独特的张力。其内部的包裹体为金红石针,多为金色、金棕色,在阳光或者灯光的照射下璀璨亮丽。品质好的钛晶价格昂贵,产量稀少,堪称水晶之最,是居于金字塔尖端的水晶。

03、兔毛水晶

兔毛水晶属于发晶中的一种,“兔毛”只是一种商品形象名称,正如其名,它的内部矿物包体犹如毛茸茸的兔毛,丝丝“兔毛”悬浮于晶体之中,柔软温暖定格永恒。兔毛水晶有白色、红色、黄色和绿色等色彩,其中最珍贵的当属红兔毛水晶,被称为“维纳斯”水晶。

气泡状

01、水胆水晶

宋人周密写的一部《云烟过眼录》,详载他平生所见的珍玩,其中有一段便记述了水胆水晶:“叶森家旧有水晶钩一,中空,有声汩汩,内有叶一支,随水倾泻。”900多年前水胆水晶的观赏价值就已被发现。

晶体中奇特的物体实则是千万年前,在水晶在形成过程中,瞬间进入的气体、液体或石墨微粒。水胆的水滴大小、水胆晶体的纯净度和水胆形状的精致程度都会影响水胆水晶的价值。轻轻摇动水胆水晶,水珠分分合合,很是有趣;静止时明澈的水晶与清澈的水珠则融为一色。

水晶与人造水晶(玻璃)的区别

1、颜色:水晶晶体色白且耀眼,玻璃于白色之中还微泛青色、黄色,且亮度不足。

2、硬度:水晶硬度为7,而玻璃为5.5左右。用两者相互刻划,玻璃则会留下划伤痕迹。

3、杂质:天然水晶中常有常含星点状、云雾状或絮状展布的气泡包体,并常可见到微裂纹,而玻璃体内常均一而无棉纹,但用10倍放大镜仔细察看,常可发现微小的气泡。

福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161