您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
防止罪犯销赃 北京卖金饰须实名登记
浏览数:7911次   添加时间:2021/10/17   来源:京报网

民警正在检查金银饰品收购置换门店。

  为堵塞违法犯罪分子收销赃渠道,降低侵财类案件发案,北京警方已将全市800余家经营金银饰品收购置换市场、门店纳入治安管理,规范经营。今起,全市的金银饰品收购、置换将采用实名制。市民在出售、置换金银饰品时,要主动出示身份证,配合商家履行登记手续。

  首饰小门店收赃重灾区

  据北京市公安局治安管理总队行业场所管理支队张大伟副支队长介绍,由于相关法律法规的缺失,金银饰品的收购、置换经营活动一直缺乏有效地监管和规范。特别是部分经营金银饰品收购、置换的小门店和小摊点,在收购金银饰品过程中,不查验任何手续,且收购价格高于大商场和典当行,往往成为犯罪分子销赃变现的首选。

  这些小门店的部分经营者为牟取暴利,甚至存在故意收赃行为。2008年3月,北京警方查破了一起系列盗窃案。30岁的案犯刘某自2003年9月至2008年2月,先后在本市海淀、大兴、丰台、宣武等四区入室盗窃、抢劫、强奸148起。其犯罪所得的金银饰品,全部销往了西城区羊肉胡同金银饰品收购、置换小门店。

  收购和置换一律实名制

  以反销赃为目的,北京警方率先将全市800余家经营金银饰品收购、置换业务的市场、门店纳入治安管理范围,并开始对金银饰品的收购、置换进行实名制管理。

  记者了解到,本市已开始对金银饰品收购、置换业务的经营主体实行备案登记制度,要求这些单位到公安机关登记备案,领取《金银饰品收购置换业备案登记证明》,悬挂在店内明显位置,作为纳入治安管理的标志。

  同时,警方为这些店家配备了身份证识别仪,实行实名制验证登记。警方对每家商户发放了“收购置换业务登记簿”,要求经营者对每一笔收购、置换业务都要查验出售人身份证件,详细登记其身份信息和物品名称、品牌、重量、成分、特征等信息。每个商户配备的身份证识别仪,可以查验辨别出售人身份证件的真伪。

  金银饰品被收购后,商家大都在短期内进行重新熔铸,影响案件侦破。为此,警方要求商家配备数码照相机,拍照留存每件物品的图像信息。

  对违反规定制度不落实的,一经发现,公安机关将依照《旧货流通管理办法》,对直接负责人处以200元以上500元以下罚款,对经营单位处以3000元以上10000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  西城已试点全市将推广

  自今年1月起,西城区部分金银饰品收购置换市场和门店开始试行上述措施。经过半年多的实践,参加试点的3家市场和数十家门店再未发生收销赃违法犯罪案件。而此前西城区羊肉胡同等地的金银饰品收购、置换小门店,可是销赃的重灾区。

  今天上午,北京市公安局治安管理总队会同市工商局、市城管执法局及西城区公安、工商、城管等部门,对西城区国华、菜百商场周边私设小广告、无照、超范围经营金银饰品收购置换的门店进行了联合清理整治。之后,对已纳入治安管理并先行试点的西城区万特珠宝交易中心进行了检查。

  记者注意到,万特商场内经营金银饰品的商铺都挂出了备案登记证明。一家商铺的经营者还给记者演示了身份证识别仪,与电脑直接相连。该商铺的收购置换登记本上也已有了不少笔记录。商家告诉记者,这对他们来说也是降低风险的做法。经检查,该市场22家商户对于备案登记、实名制验证登记的制度执行的还不错。

福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161