您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
疫情后的珠宝业路在何方?
浏览数:23015次   添加时间:2020/10/17   来源:福建宝协成员单位:厦门岩旷珠宝检测有限公司   作者:李玉霖

新冠疫情,如地震海啸冲击波,无情地冲击市场经济的所有行业,使整个市场如寒冬般萧瑟、凋零。而珠宝业更是首当其冲受到极大冲击。正如行话所说:“百业欲衰,珠宝先衰,百业已兴,珠宝后兴”!客观、毫不掩饰地说,疫情后的珠宝业,极其萎靡凄惨。虽然我们国家的疫情,在党中央习主席坚强领导下,取得阶段性胜利,由于其他国家疫情仍严重,所以我国的防疫工作进入常态化,并采取一手抓防疫,一手抓恢复经济的措施。许多行业开始有逐步复苏的好势头,但唯独珠宝业不容乐观。据不完全统计,整个闽南地区(泉州、厦门、漳州、晋江、石狮)至少30%珠宝店、柜台关门倒闭,其余的也是生意极其惨淡,没客上门,门可罗雀,货品无人问津,甚至一周白板。不论大公司或小店,都逃不脱疫情影响的噩运:入不敷出,房租、水电费、员工工资、医社保等等仍需要照常开支,企业举步维艰、难以维持正常营运。
   

为什么珠宝业如此难兴?就目前态势和本行业特性分析,不外乎几个因素卡着这个行业。一是珠宝业本身不是人们生活必需品,尤其大疫当前,人们普遍抑制了对奢侈品购买的欲望。二是抗疫常态化下,人们普遍停息了婚庆嫁娶活动,而在闽南地区,婚庆宴请、嫁娶与珠宝黄金及馈赠送礼消费是紧密相关的,是珠宝业消费的主要来源,没了这一块,等于珠宝市场停滞了!三是近一年来,由于疫情和国际政治经济动荡,国际金价涨幅达到历史新高,从年初每克三百多元,飙升到每克在450元上下波动,由此也影响到股市行情,许多股民被套牢,种种原因导致消费者对珠宝消费望而却步。另一方面,由于闽南地区珠宝业多与香港有业务往来,而先前香港社会动乱,不能去,如今由于香港疫情,也去不了。
   

由于以上要命的三点,全面桎梏着珠宝业的复兴和元气复苏,珠宝业驶入冰河期的寒冬。长期的生意惨淡,入不敷出,几乎是负债经营,所以有的选择转行从事别的行业。他们彷徨、沮丧,看不到希望和前途,不知道珠宝业路在何方,面对疫情后的严峻态势,我们协会和党支部,认真研究分析认为:在如此困境下,更需要大家团结一心,群策群力、克服困难,努力熬过这个严冬。我们认为:困难很大,但我们必须坚守,只有坚守才有希望。如马云所说:“什么是品牌(企业)?今天你还活着,别人死了,你就是品牌!”“要相信自己(会好起来),因为你相信,你才有机会。如果你不信,退却了,你一点机会都没有了,因为你也不会去努力了”!
   

所以,我们认为:
   

 一、首先一点,业内人要放眼长远,高瞻远瞩,看到希望,看到未来前途,不要失去信心。目前珠宝业市场的优胜劣汰,有人观点、倒闭、改行,都属市场自然调整,这也符合市场经济规律,这一行业本身就存在,产能过剩,自然淘汰部分店,这很正常,同时也是一种难得机遇。活着的企业对外要多关注机遇,捕捉有利信息为我所用,牢牢把握良机,制定实施我们的宏大可行的战略决策和经营决策。
   

二、必须坚信我们从事的行业是“阳光行业”!是带给人们美好享受、精神享受,具有收藏、保值功能的行业。在富裕起来的中国人民面前,它必然具有强大的生命力和无穷的魅力。正如唐代高适的诗句:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”?……所以,现在就要拾起信心,提固信心,不忘初心,坚定信念,相信“路就在我们脚下”,成功靠奋斗而来,相信“我是最好的”!
    对内,企业要学会创新突进,关注产品质量和理性价格,真实讲求诚信经营,讲求科学、热情、真心服务……那么,你的企业一定会兴旺发达!
   

三、必须相信我们国家和伟大的党,一定会领导我们战胜疫情,市场经济也会逐渐走向正轨,走向繁荣,珠宝业的明天必定阳光灿烂!因为富裕起来的中国人,追求日益增长的物质文化美好生活,需要珠宝去点缀和美化。疫情是一场“大考”,大考之后活着的人们就要紧紧把握好挑战和机遇,理智地经营好自己的本行。“婚庆、嫁娶、送礼、收藏”等等礼数不久的将来定会恢复正常;香港也会安定、平稳,也可来去自由。……“改行、冬眠、观望”等悲观、沮丧思想是错误的,俗话说“隔行如隔山”,别想着改行就好,机遇是留给有准备之人的,它瞬间即逝,绝不等人。

 

走出困境,走向坦途,靠我们的决策,靠我们迈开步伐,路在脚下。念生意经,讲“天道酬勤”和“天道酬诚”!祝福同行们共同走向光辉的明天。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161