您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
16.9克金换回6.7克 以旧换新潜规则
浏览数:745次   添加时间:2020/5/23   来源:珠宝玉之窗

16.9克黄金首饰换回6.7克,以旧换新不得不说的潜规则 

说到黄金首饰的以旧换新,我想很多朋友都会有话说,尤其是那些遭遇了“一口价”黄金首饰潜规则的朋友更是一说起来就满肚子的不爽。这不,搜集素材的时候刚好又看到了一个相关新闻的报道,在这里跟朋友们做个分享。

新闻里是一位刘女士(用了化名),她在某品牌的店铺里参加了以旧换新的活动。她是拿着两个金戒指、一个金吊坠去以旧换新。刘女士这些旧的黄金首饰一共16.9克重,到了店铺里,商家方面是以每克378元的价格回收,也就是总计共计6388.2元。后来她在店员的推荐下,换回了一口价的黄金吊坠一个、戒指一枚和金耳线一对,标价是6888.2元。因此她另外补了差价500块的现金。

刘女士回到家里后,家人提出了质疑,她也才反应过来。她并不懂“一口价”黄金首饰的意思,她以为她这些首饰的克重跟她之前的旧首饰是差不多的。经家人提醒后,她才意识到重量的感觉不一样。经过称重才发现她新换的黄金首饰总重量只有6.7克,相比之前自己的16.9克,足足少了10.2克。

发现少了这么多,刘女士自然回头去找商家,但是多次协商无果。最后她找了媒体一起去要说法,并提出质疑,为什么换的新首饰不称重?对于这个疑问,店员回答,以旧换新是公司的规定,怎么换得按照店里的规定来,如果刘女士想换回原先16.9克的3件金饰品,必须另外交每克35元的手工费。

对于这个事可能很多朋友会说,现在黄金首饰以旧换新都这样,都是按克收你的足金,然后给你换一口价的。这刘女士不知道栽了跟头算她倒霉,但即便知道了,情况也好不了多少。很多地方如果你换一口价的黄金首饰就笑脸盈盈,一旦你说要按克换,店员立马给你耷拉个脸,理都不想理你。

有位朋友拿着她的32克镯子去以旧换新时,销售员也是热情推荐一口价的镯子,这位朋友让他们称重被拒绝,之后她就在销售员不注意的情况下把镯子拿到了称上称。工作人员没有来得及阻止,然后说是不可以的。但这位朋友已经看到了克重,只有20克,她立马说就要克数换克数,不要这种一口价的,于是工作人员态度立马转变了,直接把她晾在那里,最后她也没换成,回家了。

不过,虽然以旧换新都被潜规则的换成一口价,也不是说就完全换不到按克重的。还是有不少地方是提供按克换新的,但按克换的,了解的朋友都知道,款式通常没有多少可供选择。并且按克换还要算折旧费,手工费等费用。有位朋友就是按克以旧换新的,她当时的折旧费是每克30,手工费也是每克30,虽然算起来每克要亏60,但算下来还是比换一口价的要划算。

还有一位朋友她是在拿金项链去修的时候,遇到店员推荐她以旧换新。她买的也是品牌黄金的金项链,无意中被小孩扯断了。她就拿去售后维修,一开始店员告诉她修不了,建议她换一个。朋友就问介绍的新款是多少克重的,店员就说那些款都是精品不按克算。朋友一听就知道怎么回事,就换了个招,说现在这个旧的项链她戴着有感情了,拜托她们给费心修一下,以后品牌有活动了她再多买点新款,结果他们的师傅不费吹灰之力就修好了,一毛钱没花。

确实,黄金首饰以旧换新常常推荐的是一口价,并且还通常不事先告知一口价的含义,不给称重,这些都是挺普遍的事实,还不了解的朋友希望能通过这些事的得到一些参考。但也不是说就完全换不到按克重换新的,所以了解后就自己有个选择和考量,如果你觉得就是喜欢一口价的款式那就换一口价的,如果你觉得一口价不划算就按克重换,当然如果你觉得都不划算,那也可以和最后这位朋友一样念旧,不换,还戴原来的黄金首饰。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858