您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
请珠宝商严守“妇道”不要红杏“出墙”
浏览数:27330次   添加时间:2019/6/12

银行的钱,是给你做精你的产品,满足市场需求,你因此扩大了市场,赢取了利润,发展了企业,银行因此本金安全而获得放贷利息。这就是企业与银行的关系,产品与资金的关系。而现实中,我们的一些企业与银行,则不是这样的关系,而是“出轨”与资金的关系,买车买房与银行的关系。企业不坚守“妇道”,还红杏“出墙” ,是银行引诱的,银行害死了我们的企业!银行坏蛋!没有人会想到吧:国家设立自贸区,旨在倒闭银行别再害我们的企业,国家让股市火起来,是让老百姓的钱别放到银行去!-----王乃珠

 

企业家要有清醒的理智、敏锐的思维、独立的思考,你的鼻子永远不能被别人牵着走,你的命运要时刻掌握在自己的手中,不要被各种“信息机会”砸晕,更不能被各种“商业诱惑”放倒。

长虹董事长倪润峰曾说:“企业好比一个家庭,在财力、物力都有限的情况下,不能同时养活两个或三个孩子。那怎么办呢?必须实行‘独生子女政策’,集中肉、蛋、果、奶,把一个孩子养得白胖、健康、聪慧,供他上大学、攻硕士、读博士。”

商海漫漫,机会多多,然而,属于你的机会不过也就那么一两个。言外之意就是,你不要得陇望蜀,不要怕错过什么“机会”,一定要学会拒绝“诱惑”。大千世界,五彩缤纷,除了你能掌控的一两个,其余的空间再精彩,都与你没一点关系。

◎坚守你的“根据地”,不要贪心不足、得陇望蜀

中国有句俗话:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”意思是说,男人一旦入错了行当,将事倍功半。女人一旦嫁错了郎,可能悔恨终生。

机遇与风险向来都是并存的。人们往往容易看到利益滚滚的一面,却经常忽视背后隐藏的具有毁灭性的一面。作为商人,最重要的是清楚自己企业的产品定位,明确自己企业的发展方向,做自己企业熟悉的、有把握的、能掌控的事。而不要像一个放纵的男人,看见漂亮的女人就怦然心动,恨不得将天下所有的“美丽”一览无遗。商人千万不能耐不住“寂寞”而经常“拈花惹草”,一定要学会坚守。我多次讲过,属于你的商业机会只有那么一两个,紧紧抓住牢牢把握就足够了,不要刻意追求新奇刺激。

多年来,那些懂得坚守的企业,虽然没有弄出跨行业、跨地区、多元化的大动静,却让企业稳步壮大、健康发展。而回头看看当初那些为企业多元化格局激动不已,并付诸行动的人,今天则大多走入了困境,在进退两难中后悔不已。当然,对于真正的机会,应该当仁不让地紧紧把握住。然而,许多机会看起来诱人,掉进去之后才发现是一场噩梦。还有一些机会,只是少数人的“馅饼”,对你而言,因为行业的陌生,而可能成为“陷阱”。在陌生行业中,往往一个不起眼的细微漏洞会突然放大,对准你的“命根子”来个致命一击,让你措手不及,折戟沉沙。

反过来看,在自己熟悉的行业里摸爬滚打,能在很大程度上保证企业健康、稳定、持续发展。不得不承认,反复做一件事情,可能感觉机械而枯燥。但是,如果能够长期坚持下去,最终所带来的成功,却能将你日复一日的郁闷一扫而光。肯德基创建一百多年以来,始终没有脱离与土豆、面粉以及被肢解的小鸡打交道的流程,可那个美国老人和他的后代们却以惊人的毅力,执着于这日复一日简单机械的动作,把这种价值不菲的炸鸡快餐推荐给了全世界的人,从中赚了数不清的钱财,顺便还创造了自己的企业文化。在这漫长的岁月里,他们耐住了寂寞,学会了坚守,把更多赚钱的机会拱手让给了别人,但没忘了一次又一次地提醒人们来吃他们的“鸡翅膀”。肯德基无疑是成功的。

◎商人要耐得住寂寞,轻易不要“红杏出墙”

《激荡三十年》一书列举了在中国改革开放的进程中,涌现出的无数创业英雄,他们凭着自己的机智、勤奋和一点运气,抓住了一些市场机会,很快就发达了。可是,原始积累完成以后,一些人却把自己侥幸的成功,误认为是“放之四海而皆准”。当看到别人在其他行业和领域“轻松”赚得盆满钵溢的时候,就有了柔情似水、佳期如梦的幻想,便再也耐不住“寂寞”,一头扎了下去。往往这些盲目的“红杏出墙”,带给自己的是永远无法承受的切肤之痛,不是掉进地狱,就是摔回平地。

这样的例子数不胜数。一手创立了“谢瑞麟”珠宝王国,专卖店开遍东南亚、香港、内地,在珠宝业内享有崇高地位的谢瑞麟,只读过两年小学,凭自己的努力白手起家,从3000元借款开始,巅峰时身价达到20亿。

然而,当公司的业务范围不断扩展之时,谢瑞麟一心想跨出珠宝业,向利润巨大的房地产业进军。1981年和1982年,谢瑞麟用珠宝生意赚来的资金大笔买入商铺等物业。此时,香港遭遇中英谈判引发的信心风波,地产价格应声下跌,谢瑞麟铩羽而归。“舔血”之后,他重新投入自己的老本行——珠宝事业,在艰苦经营之下,谢瑞麟珠宝在1987年正式上市。谢瑞麟回顾和总结那次失败时,却并不承认是由于自己盲目投资,而是因为“时不我予”。

1987年公司上市后不久,他又不安于在珠宝业的现状。1990年,他成功夺得裕兴地产公司控制权,并将其作为集团投资地产的旗舰,一下子买入大量的物业,使集团负债比率高达140%,仅年利息的支出就高达7000万港元。负债重压之下,谢瑞麟又在同年6月把裕兴股权连同湾仔地皮,以2亿港元价格卖给了英皇集团主席杨受成。没想到,港英政府与大陆方面就新机场谈判渐趋明朗,在当年7月签订了新机场谅解备忘录,楼价随即上涨,快得有如坐火箭。结果杨受成在该地皮建成英皇集团中心,总值约20亿港元,而谢瑞麟只能眼巴巴地看着这“肥美的烧鸡”落入别人的口里。

话说事不过三。但对于谢瑞麟来说却是十足的“性格决定命运”。1997年6月金融危机前夕,香港楼市接近顶峰时,谢瑞麟又斥资5亿港元,向丽新集团购入尖沙咀宝勒巷的宝利商业大厦,与此同时,他参与的多项股票投资也宣告失利。于是,在1997年和1998年之间,集团的负债升上最高位,金额达13.4亿港元,负债比率升至1992年以来的最高点。

为了减轻集团的财政压力,自1998年开始,集团不断变卖资产减债,其中为数不少的物业都大幅亏本转让。除了变卖资产减债,1998年6月,谢瑞麟还推出“10亿元钻石大倾销”,在两个多月内为集团套取了近3亿港元的资金,但仍然无济于事。最终谢瑞麟因为拖欠苏伊士亚洲控股债务逾5000万元,被对方于2000年入禀申请他破产,其他债权人也相继加入追讨欠债行列。2000年9月25日,谢瑞麟被法院颁令正式破产。当时有人形容谢瑞麟的破产,是最令业界关注,同时又感到唏嘘的重大破产案。历史轮回,假如谢瑞麟继续经营他的珠宝王国?假如他不去涉足房地产?如果他不去陌生的森林探险,可能今天的谢瑞麟还紧握着“珠宝王国”的权杖。

◎如果你能拿下陌生行业的金、银牌,才可以例外

企业要发展,社会要进步,特别是集团企业,规模化的欲望好似巨大章鱼的触角,有着无限的扩张要求。如果你投资饥渴难填,那么,只有在一种情况下可以例外,那就是你有十足的把握,在跨行业和跨地区经营之后,有实力成为新行业或新地区的老大或老二,即确有摘金夺银的把握,你才有资格“探险”。否则,一定要耐住寂寞,严守“妇道”,切不可“红杏出墙”。

然而,有时澎湃的血性经常冲垮理智的大坝。近年来,企业多元化经营失败的案例很多,举不胜举。太阳神集团从1993年开始,一反常态,“多元化”的格局,彻底改变了企业的一贯战略。一年之内上马的新项目有石油、房地产、化妆品、电脑、边贸、酒店等近20个,让人眼花缭乱目不暇接,决策者们甚至提出了近似大跃进时期“人有多大胆,地有多高产”的豪言壮语。企业用于“多元化”的资金投入,最高时达到3.4亿元,远远超出了企业的承受能力。结果可想而知,所有的投资血本无归,无一幸免。最后,太阳神集团不得不为20个项目集体“下半旗”默哀。

还有人们曾经耳熟能详的飞龙集团也曾在多元化经营方面损失惨重,总裁姜伟后来自省20大失误之一:“就是模糊决策、盲目决策,企业过于强调产业多元化,涉足许多不熟悉的领域。”失误之二:“就是飞龙集团的资金长时间处于分散状态,资金使用像撒胡椒面,不能够有计划、有规模地集中使用。资金分散造成‘资本力’严重浪费,导致资金短缺,链条吃紧”。

现在看来,这些企业家们当初看到的机会就像一片灿烂的、让人心动的罂粟花,当美丽的花开过之后,结出的果实却是致命的。

因此,你要记住:当有了一定的积累,证明你的企业已经过了“青春期”,那你最好做一个不解风情的“男人”,不要做“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”的美梦。
 

福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161