您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
和田玉常见错误说法纠正 也适合寿山石
浏览数:16897次   添加时间:2019/5/21   来源:新疆质检院和田玉检验中心   作者:王帅强

错误说法1:和田玉只产在和田。

鉴定师纠正: 只是新疆和田产的和田玉最出名而已,但全世界很多国家和地区都有和田玉出产。在中国境内,新疆、青海、贵州、四川、广西、辽宁、台湾等地区都有和田玉产出。在世界范围内,俄罗斯,阿富汗,韩国,,新西兰,加拿大等国家也都有和田玉产出。

 

错误说法2:和田玉只产在昆仑山。

鉴定师纠正:这个说法跟第一个说法类似,只是把青海料加进来了,参考上条。

 

错误说法3:和田玉可以出具产地证书。

鉴定师纠正:根据现在国家标准的规定,和田玉的定名不具有产地意义。虽然很多料子,经验丰富的人都可以大概判断出和田玉的产地,但仅代表个人意见。而出具和田玉的产地证书,以目前的国家政策来说还是没有相关标准的支持,所以即使再确定这块料子的产地,也不能出具产地证书。

 

错误说法4:和田河坝里亲自挖出来的玉就是和田玉。

鉴定师纠正:和田玉龙喀什河以出产和田玉子料而出名,但这条有名的大河可不光出产和田玉,还有蛇纹石玉(岫玉)、石英岩玉等其他矿物品种出产。

 

错误说法5:和田河坝里亲自挖出来的和田玉一定是真的子料。

鉴定师纠正:玉龙河里挖出来的就一定没问题吗?把准备好的仿子料埋在玉龙河里,然后当着你的面把它挖出来,再高价当作和田玉子料卖给你。嗯,完美的商业手段。

 

错误说法6:和田玉“籽料”这个名称。

鉴定师纠正:和田玉子料才是正确的!和田玉子料与和田玉籽料两个名词都有人使用,但到底哪个才是正确的一直都有人争论。官方没规定时你想怎么用都行,但和田玉子料一词已被纳入新疆地方标准中,所以子料就是正确的,“籽料”就是错误的。别问为什么,政府都出台相关标准了,你们还争什么争,来,跟我读,和田玉子料!

 

错误说法7:子料的形成和山料没关系。

鉴定师纠正:就现在的地质学及珠宝学知识来说,和田玉是先形成了山料,然后地质运动后,部分和田玉流落到河流里,再经过亿万年的河流冲刷和自然打磨后,形成了现在的和田玉子料。所以和田玉山料算是和田玉子料的“母亲”。

 

错误说法8:和田玉里新疆料值钱,其他产地的不值钱。

鉴定师纠正:不一定。和田玉的价值主要与品质的好坏有关,品质好的俄料、青海料也依然价值不菲。对待和田玉应“不以产地论英雄,要以品质论高低”。

 

错误说法9:和田玉里新疆料的品质好,其他产地产的和田玉品质差。

鉴定师纠正:不一定。虽然不少新疆料品质都不错,但俄料和青海料也有质地细腻的上等和田玉出产,不能一竿子都打死。

 

错误说法10:和田玉里子料的品质最好,最值钱。

鉴定师纠正:不一定。子料也有差的和不值钱的。而且,可听过以前的95于田料?又可听过最近的米达料?

 

错误说法11:和田玉里有红玉这个品种。

鉴定师纠正:根据相关国家及地方标准的规定,和田玉并没有红玉这个品种。红皮是红皮,染色是染色,绝对没有和田玉(红玉)这个东西。不管你拿着多红的和田玉来鉴定,都不会给你出具和田玉(红玉)的。别说什么古人认为怎么怎么样,古人还觉得地球是平的呢,古人还认为月亮上有嫦娥呢。要相信科学。

 

错误说法12:和田玉里墨玉和青花是两个品种。

鉴定师纠正:民间或者商业上把近乎全墨的叫墨玉,半墨的叫青花,其实本人在私下里也是这么叫的。但根据国家相关标准的规定,和田玉只有墨玉这个品种,没有青花这个品种。所以别管我怎么叫,我给你出的证书只能是:和田玉(墨玉)。

 

错误说法13:墨玉都是子料。

鉴定师纠正:在本人早期接触珠宝学的时候,经常有人这么说,或许是因为出产的墨玉确实很多都是子料的原因吧。但就目前的和田玉矿区和市场的真实情况来看,新疆于田和新疆叶城就有不少和田玉(墨玉)的山料出产。

 

错误说法14:和田玉硬度特别高。

鉴定师纠正:在珠宝行业中,有人把硬度7以下的珠宝称为中低档珠宝,因为它们还没有灰尘硬,容易被磨损,灰尘的成分是石英,硬度7,而和田玉的硬度为6-6.5。和田玉的硬度确实不高,甚至还没一粒灰尘的硬度高。但和田玉的韧性确是整个自然界除了黑金刚石外最高的。

 

错误说法15:这块和田玉的密度很好。

鉴定师纠正:请把密度一词,换成质地,如“这块和田玉的质地细腻,品质很好”。密度是指单位体积物质的质量,珠宝学中使用相对密度一词,而和田玉的相对密度一定是2.95左右。

 

错误说法16:羊脂玉早就消失了。

鉴定师纠正:根据新疆地方标准DB65/T035的规定,优质白色和田玉可以鉴定为:和田玉(羊脂玉)。仅这几年的鉴定情况来看,有不少品质上乘的白色和田玉都被鉴定为羊脂玉。何来消失?

 

错误说法17:羊脂玉只产自新疆子料里。

鉴定师纠正:根据新疆地方标准DB65/T035的规定,优质白色和田玉可以鉴定为:和田玉(羊脂玉)。跟是不是子料没有关系,也跟是不是新疆料没有关系,只看品质。

 

错误说法18:出羊脂玉的鉴定证书都是假证书。

鉴定师纠正:根据国家法律法规和相关标准的规定。只有新疆的检测机构出具的羊脂玉证书才是合法的,因为在新疆行政区域内执行的是新疆地方标准,新疆之外的其他地区由于不执行新疆地方标准,所以不能出具羊脂玉证书。

 

错误说法19:和田玉已经挖完了。

鉴定师纠正:谣传。改革开放几十年以来,随着国家经济的收入增多,和田玉的需求也越来越大,好在采矿技术也进步飞速,陆续发现了不少新的和田玉产地。和田玉已经挖完这一消息绝对不靠谱,但品质好的和田玉确实是越来越少。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161