您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
珠宝商张海燕六年照顾三百多名孤寡老人
浏览数:166次   添加时间:2019/3/24   来源:驻马店网

张海燕倾听老人的建议和要求。

 

张海燕被评为“泌阳好人”。


 

他不忘初心,创办泌阳县首家民营养老院,6年间,累计安排照顾300多名瘫痪和半自理老人及残疾人;他回报社会,把关怀送到孤独的老人心里,被评为首届“泌阳好人”。他就是在泌阳县小有名气的好人张海燕。

张海燕和妻子马云雪是泌阳县古城街道办事处新兴社区东方红东街77号居民。夫妻俩在县城经营了10多年珠宝行,生意红红火火,还购买了两套房子。由于母亲去世早,张海燕是在街坊邻居的帮助下长大的,后来家中又出现重大变故,父亲也离他而去。靠着邻居的接济他挺过难关,由此在心里萌发了回报社会的想法。

为了替党和政府分忧、为留守独居老人和孤寡老人解愁,助力老年人不能老有所养的社会问题,2013年7月,张海燕和妻子转让了珠宝行,并忍痛卖掉了两套新房,东拼西凑拿出100多万元,在县城东三里岔村省道边租房成立了泌阳县花园养老康复中心。

“等俩月,在外工作的儿子就来接我回去了,其实我电话里和他说了,工作忙就不用接我回去了。我在这每星期吃四次肉,三个月就给我们免费体检一次,院子里有好多健身器械,屋里还有空调、电视和卫生间,还有这么多老人陪伴,我在这里吃得好、睡得好、心情好,环境又好,比在家里还热闹。院长对待老人就像自家的亲人一样。”刚过半年养老院生活的赵大爷已经“乐不思蜀”了。

经营6年来虽然赔钱亏损,但张海燕还是选择了坚持。县相关部门领导得知了他的难处后,也伸出援手给予大力支持。尤其是社会上的爱心人士,也时不时地送衣物和米、面、肉,青年志愿者经常来给老人们聊聊天、洗洗头、洗洗脚,大家对他的支持也给了他坚守下去的动力。

当员工忙着给一些行动不便的老人送餐的时候,张海燕就在一边帮忙盛饭、端饭……一年365天,张海燕和妻子都坚守在养老院,悉心照料这些老人。白天为老人们做饭、打饭、洗衣服。晚上,夫妻俩要起来好几次到各个房间查看老人是否睡了,屋里的电视、空调、门窗是否关了,每次检查完回到房间就已经半夜了。

盘古乡柴庄村88岁的寇自顺是个全身瘫痪、不会说话的中风病人,张海燕一有空就给老人煎药喂饭、端屎端尿。家住赊湾镇刘岗村76岁的焦秀花偏瘫了,由于两个儿子都在服刑,老太太入住6年,家属也没结算过伙食费和护理费,可是张海燕一如既往地照顾老太太的饮食起居。焦秀花感激地说:“海燕待我真的比我亲儿子还要亲。”

高店镇王岗村84岁的老太太李富芹患重病后导致偏瘫,初到时她的生活不能自理。张海燕每天陪她聊天,给她进行肌肉按摩,在护理人员的精心照料下,老人慢慢能下床行走了。“想都不敢想,我还能站起来。”李富芹激动地说。

家住花园街道办事处财神庙社区的83岁孤寡老人刘仁启瘫痪在床,吃喝拉撒需要专人照料。2018年9月,张海燕去刘仁启家里把他接到养老院。张海燕每天从二楼把他背到楼下,搀扶他利用健身器械进行锻炼。在老人恢复一些身体机能时,每天让他打牌活跃生活。3个月后,他奇迹般恢复了健康,站起来了。如今老人一个人在家生活,没事儿时就开着三轮车到养老院去玩。他逢人便夸张海燕:“我能够重新站起来走路,多亏了海燕啊。”

由于大部分老人入住时间较长,家庭确实困难,张海燕也不忍心提高收费标准,因此多出的费用只能是他自己扛着。一名入住半年多的老人交了1个月的护理费后,儿女们再也没有露过面,但是张海燕依然把她当做亲人一样照料。“替天下儿女尽孝,帮世上老人解难,是我创办养老院的宗旨。”张海燕说,“由于养老院位于县城郊区,如果老人发病,送老人到医院就诊确实困难。为了实行医养结合,我积极筹备办医院,目前已经得到上级批准,同时准备扩大养老院规模,办成家庭式养老模式。”

在办好养老院的同时,他还关注弱势群体。彭先朝家住马谷田镇王冲村大山里,妻子李秀菊身患白血病,家中一贫如洗。张海燕听说后,当即在养老院腾出房子,添置了一些必要的生活用品和营养品,把彭先朝夫妇接到了养老院生活。

平凡的人、平凡的事,张海燕却在默默付出的点点滴滴中造就不平凡的人生。这些点点滴滴的感动汇聚成一个个文明、和谐、温馨的音符,奏响了文明、和谐的时代新篇章。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858