当前位置: 首页 > 新闻中心
文章正文

《黄色钻石分级》国家标准比之GIA的4C标准有哪些区别?

  • 浏览数:43次
  • 添加时间:2024-06-11
  • 来源:互联网
  • 作者:

在19世纪60年代后期在南非被发现之前,黄色钻石是非常少见的存在。

它们是如此的罕见,以至于著名宝石商人Jean-Baptiste Tavernier在找到一颗137.27克拉的黄色钻石后十分骄傲,并给这颗黄钻进行“花式取名”——“佛罗伦萨(Florentine)”、“奥地利黄色(Austrian Yellow)”和“托斯卡纳大公(Grand Duke of Tuscany)”都是Jean-Baptiste Tavernier对这颗钻石的“爱称”。

到了20世纪60年代,在《Tiffany的早餐》的宣传海报中,奥黛丽·赫本佩戴的那条由Tiffany传奇黄钻镶嵌而成的项链开始牵动女人们的心。之后,黄钻越来越流行。

此前,大家在评价一枚黄钻的品质和等级时都是参照GIA发布的4C标准。而在2017年10月14日,自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(NGTC)北京珠宝研究所与国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)共同研制并获批发布了GB/T 34543-2017 《黄色钻石分级》国家标准,对黄色钻石的品质进行了科学的评价,2018年5月1日,此标准已开始实施。

这对行业来说无疑是一个好消息:黄色钻石品质划分也有国家标准了!

相信大家会有好奇,《黄色钻石分级》国家标准和GIA的黄钻4C标准都有哪些区别呢?

最主要的一点区别就是:GIA是按照4C(颜色、净度、切工和克拉重量)来对黄钻进行分级;而《黄色钻石分级》国家标准则是从颜色、净度、质量等方面对黄色钻石进行级别划分,并对其切工进行评价。

颜 色

GIA彩色钻石分级

黄色是彩钻中第二大常见颜色。市场推广中,黄钻有时被称为“金丝雀”。虽然这个称呼并不能用作专业的分级术语,但行业内常用它来称呼黄色彩钻。氮元素的存在导致钻石呈现黄色,黄色的强度取决于氮元素的量的多少。

黄钻可以根据其色调和饱和度而呈现不同的颜色,上面这张图表显示了较温暖色调范围内的黄色钻石。

相比于无色至浅黄色钻石的D-to-Z颜色分级标度,黄钻的颜色分级标准更接近于蓝色、粉色和红色钻石。

GIA彩色钻石分级系统将黄色钻石分为六个颜色等级:Fancy Light(淡彩)、Fancy(彩)、Fancy Dark(暗彩)、Fancy Deep(深彩)、Fancy Intense(浓彩)以及Fancy Vivid(艳彩)。

《黄色钻石分级》国家标准

《黄色钻石分级》国家标准中的颜色分级包括了黄钻的色调、彩度、明度、颜色级别描述、均匀性描述等方面。

色调:根据黄色钻石色调的差异,划分为三个类别。色调类别依次表示为黄(Y)、微绿黄(gY)和微橙黄(oY)。

彩度:根据黄色钻石彩度的差异,划分为四个级别。彩度级别由高到低依次表示为艳彩(Fancy Vivid)、浓彩(Fancy Intense)、彩(Fancy )、淡彩(Fancy Light)。

明度:根据黄色钻石明度的差异,划分为三个级别。明度级别由高到低依次表示为亮(V1)、明(V2)、暗(V3)。

颜色级别描述:采用“明度 + 彩度 + 色调”的方法对黄色钻石的颜色级别进行表述, 如下图中,国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)出具的钻石分级证书中,颜色分级的表述为“亮淡彩黄 V1 Fancy Light Yellow”。

均匀性描述:从冠部观察黄色钻石的颜色,根据其颜色是否均匀,给出“均匀”或“不均匀”的描述。

切 工

首先大家需要知道黄钻常见形状。

钻石的切工依据形状可以分为两类:最常见的圆形称为圆钻形切工,其余均称为花式切工。黄色钻石常见的花式切工有:垫形、椭圆形、雷迪恩形、梨形、心形、橄榄形、方形、祖母绿形等。

GIA彩色钻石分级

切磨样式也会影响颜色。

切磨师发现,某些切磨样式(通常为混合式切工,如雷地恩式)可以增强钻石的黄色效果。许多带有黄色的钻石(行业内曾称之为“Cape”)经过雷地恩式切工精心雕琢后,面朝上时可以呈现彩黄色。颜色感知改善后,每克拉的价格也随之增加。此外,雷地恩式切工较之标准圆形明亮式切工,原石利用程度更高。

《黄色钻石分级》国家标准

《黄色钻石分级》国家标准通过测量和观察,从比率、对称性和抛光三个方面对黄色钻石加工工艺进行评价。

仪器测量方法:使用切工比例仪、影像仪、微尺等,直接对各测量项目进行测量。比率的评价是通过使用相关仪器对钻石的各测量项目进行测量的综合判定,测量项目包括短轴、台面、腰厚、全深等。

  • 腰厚:根据腰厚比值的大小,将腰厚分为五个级别,腰厚由厚至薄依次表示为很厚(very thick)、厚(thick)、中等(moderate)、薄(thin)、很薄(very thin)。


  • 对称性:对称性级别分为极好(Excellent,简写为 EX)、很好(Very Good,简写为 VG)、好(Good,简写为 G)、一般(Fair,简写为 F)四个级别。

《黄色钻石分级》国家标准中关于黄钻的净度和质量的部分尚不详,最后小南来和大家分享一下GIA对黄钻的净度和克拉重量这两个要素的评价标准。

净 度

对黄钻而言,颜色是决定其价值的关键因素。即使钻石有无数内含物,导致它们的净度等级降低,但如果它们正面朝上能呈现有吸引力的颜色,仍然会受到鉴赏家的追捧。当然,内含物会危及到黄钻的坚固性,从而极大地降低其的价值。

黄钻与无色钻一样,净度等级被分为FL、IF、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SI1、SI2、I1及I2。FL是最高值(无瑕疵),I2是最低值。

克 拉 重 量

克拉重量对黄钻的定价有很大影响。通常来说,钻石按单克拉定价,价格随着重量上升。由于大颗彩色钻石更罕见,因而比小颗的价值更高。