当前位置: 首页 > 新闻中心
文章正文

实物黄金ETF 5月份迎来12个月来首次净流入

  • 浏览数:47次
  • 添加时间:2024-06-11
  • 来源:汇通财经AP
  • 作者:

        黄金市场波动加剧,上周金价出现两年来的最大跌幅;不过,黄金上月吸引了新的投资者,也显示出了强劲的势头。

  世界黄金协会(WGC)在周四发布的对黄金支持的交易所交易基金(ETF)的月度分析中宣布,5月份全球资金流入转为净正值,结束了连续12个月的流出。

  然而,投资需求仍有一个大洞需要自己挖出来。

  分析师在报告中表示:“随着5月份黄金ETF需求的改善,黄金总持有量反弹至3088吨,但仍比2023年的平均水平低8.2%。”

  世界黄金协会指出,亚洲市场对纸黄金投资的兴趣继续增长。与此同时,欧洲的黄金需求上月转为正值,而北美对黄金的兴趣则略有下降。

  从地区来看,北美上市基金净流出2.3吨,价值1.39亿美元。世界黄金协会指出,5月份的黄金持有量下降幅度为2019年12月以来最小。

  分析师们表示:“投资者的兴趣似乎被地缘政治风险的飙升所吸引,因为零星的黄金ETF资金流入与地缘政治风险指数的上升相吻合。”

  今年以来,北美的黄金持有量减少了69吨以上,价值43亿美元。

  分析师指出,尽管地缘政治的不确定性为黄金提供了一些避险需求,美联储维持其限制性货币政策的鹰派姿态,造成了一些抛售压力。

  在大西洋彼岸,欧洲ETF的资金流入5.6吨,价值2.87亿美元。然而,世界黄金协会指出,市场仍然喜忧参半,欧元区基金吸引了投资者,而英国基金则出现了资金外流。

  分析师们表示:“资金流入主要是由欧洲央行将在6月初降息的预期推动的,这主要反映在瑞士和德国的基金上:5月是德国今年第二次出现资金流入,而瑞士自2023年7月以来首次出现资金流入。然而,英国大选早于预期,加上通胀高于预期,降低了投资者对英国央行降息的预期。”

  虽然与整体市场相比,亚洲的需求相对较小,但随着以中国为首的投资者连续15个月增加对黄金ETF的敞口,亚洲的需求继续吸引着市场的极大关注。

  亚洲基金上个月流入5吨资金,价值3.98亿美元。