当前位置: 首页 > 其它
文章正文

传统与现代的美学共鸣——臂钏

  • 浏览数:36次
  • 添加时间:2024-06-07
  • 来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院
  • 作者:

“用什么来表达我的眷恋之情呢?

缠绕于臂上的一对金环。”

640.webp_副本.jpg

诗中“金环”,即为臂钏,

臂钏,又称臂环,是一种套在上臂的环形首饰,呈宽扁状;属于镯类物件,从手腕移戴于手臂上即称钏。其多具开口,便于调节尺寸以适应不同手臂的粗细,能够体现出女性上臂丰满浑圆的魅力。

臂钏又有“缠臂金”、“跳脱”的别称,因其中以金银带条盘绕成螺旋圈状缠绕于臂的样式得名,所盘圈数多少不等,一般三至八圈,也有多至十二三圈的。

“玉环何意两相连,环取无穷玉取坚”,臂钏在古时不仅是身份地位的象征,更寓意着吉祥美满。

回望历史长河,不同时代的臂钏重现出当时的审美情趣与高超的工艺技法,它们大气独特,华美流光。

臂钏传入中原时间尚不能确定,但大约为战国末期至秦统一六国这段时期,后发展于西汉,盛行于唐。

汉代腕饰层出不穷,或闭合或开合的手环与臂环盛行一时。大都选用金银、玉石等材质制作,金属工艺运用广泛。西汉时,青铜饰品更为常见,其外壁多有多节凹棱,且整个造型呈圆台状,臂环形制贴合手臂设计使其更加方便佩戴。

宋代时,《梦梁录》将臂钏归入订婚彩礼的“三金”之中,成为古老的爱情信物,被赋予了庄严的礼俗意义

而后在漫长的历史长河中,历代女子佩戴臂钏之风仍只增不衰。

在18世纪的西方,臂钏也一度十分盛行,在一些古典油画中也常可见到女子丰腴白皙的手臂上戴着华美精致的臂钏。