当前位置: 首页 > 其它
文章正文

从戛纳电影节上了解珠宝首饰的分类

  • 浏览数:63次
  • 添加时间:2024-06-04
  • 来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院
  • 作者:

戛纳鲜艳明亮的红毯、摇曳生姿的步伐配合上在脖颈间、腕间熠熠生辉的珠宝首饰,构成了一幅幅美丽的图景。又是一年戛纳红毯,明星们也都各自大放光彩,而他们所穿戴的首饰背后的分类学问你了解多少呢?

1、古董珠宝

Antique

常用材质:贵重金属+天然宝石

特点:历史100年以上,有较强收藏价值的

品牌代表:Harry Winston、Cartier、Tiffany、Vancleef&Arpels。

640.webp (14)_副本.jpg

2、古着首饰

Vintage

常用材质:合金、纯银、银镀金、水晶、莱茵石、琉璃等

特点:年代在1910-1995之间,近代古董,款式做工较好质感佳部分品牌的稀有款也有较高的收藏价值,通常人们更注重设计

品牌代表:Chanel香奈儿、Christian Dior、Trifari翠法利、Monet莫奈、Avon雅芳

3、高级定制珠宝

High Customized Jewellery

特点:独一、唯一、不可复制

通常使用贵重金属,且至少一颗稀有主石(可由顾客提供稀有宝石)一般有特殊复杂的工艺,工时较长、至少500小时三个月的制作工时,且有多重佩戴方式。

4、高级珠宝

High Jewellery

常用材质:18K/铂金,贵重天然宝石等

特点:较为稀有和难得的宝石及复杂制作工艺,品牌中多以限量为主。且高级珠宝一般会出现在奢侈品珠宝品牌的VIP特别品鉴活动之中,而专柜日常陈列经典系列并不能被称之为高级珠宝。

品牌代表:Cartier卡地亚、Bvlgari宝格丽、Chopard萧邦、Chaumet尚美巴黎、Cindy Chao、Anna Hu等。

640.webp (13)_副本.jpg

5、精品珠宝

Fine Jewellery

(延伸分类——商业珠宝)

常用材质:18K/铂金或向前非稀缺天然宝石等

特点:普通的材质,可以无限复制,大部分设计师珠宝属于精品珠宝,且高级珠宝品牌中的基础入门系列也属于精品珠宝。

品牌代表:高级珠宝品牌中的基础入门系列、香奈儿的珠宝线、LV旗下珠宝品牌FRED斐登、周大福、周生生、谢瑞麟等。

6、时尚珠宝

Fashion  Jewellery

(延伸分类——设计师首饰、时装配饰、当代首饰、轻奢首饰、流行饰品品牌)

常用材质:通常使用非贵重金属及非贵重宝石类,材质有合金、纯银、银镀金;合成宝石、水晶、莱茵石、琉璃树脂、亚克力、织物等

品牌代表:

Chanel香奈儿、HERMES爱马仕、Vivienne Westwood西太后、Alexander McQueen亚历山大·麦昆、Hefang、APM、Pandora、Swarovski、ZEGL、范琦FANCI 等。


640.webp (15)_副本.jpg