当前位置: 首页 > 其它
文章正文

翡翠行话:厚桩、怪桩、正桩,您了解过吗

  • 浏览数:49次
  • 添加时间:2024-06-03
  • 来源:传承翡翠
  • 作者:

翡翠行里有许多行话,比如“厚桩”、“怪桩”、“正桩”三个词,经常能听到。而这些您都有了解过吗?

640.webp (1)_副本.jpg

厚桩、厚,就是指扁平物体上下两个面的距离。“厚桩”的“厚”指的是扁平物体上下两个面距离较大的,与“薄”相对。

需要对翡翠成品行业中有一点经验的,需要对翡翠的成品的长度和宽度综合厚度进行一个比较,然后才能判断出来此件商品是否为厚桩。
比如厚桩手镯只是厚就可以了吗?不是!“厚度”只是其中一部分,除此还需要整个手镯比例协调,圈口周正,换句话说就是厚桩手镯首先是正桩,在此基础上又宽又厚又重的手镯才能叫做厚桩。比如一只翡翠手镯很厚,但是条杆太窄是不能叫做厚桩。
      蛋面不比挂件,因为蛋面的尺寸通常比较小,而且需要后期镶嵌,太厚了反而会影响效果,所以,蛋面的厚度超过3mm算是厚桩了,圆形、椭圆形的厚桩蛋面也称之为鸽子蛋面,就是又大又饱满的意思。

其实我们能见到的蛋面厚度基本上都在1-3mm之间,低于2mm就会显得不够饱满,当然,很多镶嵌类的蛋面成品都不会标注厚度,需要一定的眼力。
厚桩的翡翠因为握在手中感觉宽大厚实,这些年来一直被广大翡翠爱好者喜爱收藏,同时厚桩翡翠一般比普通的翡翠贵一些,因为厚桩的翡翠成品的制作对翡翠毛料的要求更高一些。厚桩翡翠还比较费料,同工同料的情况下价格更高,相对于佩戴观赏价值,其收藏价值也更大。
怪桩、翡翠怪桩的怪,意思是“奇异,不平常”。在翡翠成品中人们常常谈到怪桩这个词语,所谓的怪桩翡翠的怪,到底怪或者说不平常在哪里,也是要根据料子而言。怪桩翡翠其实是一个比较另类的品种,爱的人爱的死去活来,不懂他的人可能看都不看一眼。其实这才是翡翠多样性的综合体啊。
可以指翡翠的造型,也可以指翡翠的颜色,或者雕工等等方面,尤其常常指翡翠的俏色雕工。比如一件白底青翡翠,白色底子上面有绿的翡翠图样。或单独将白色底子上面的绿色部分或者红色部分雕出,雕成一个图案来,那么这种翡翠就常常被人称作是怪桩翡翠。
这样总结一下就不难发现,翡翠行业中常说的怪桩,常常指的是翡翠中那种有特色的成品,有独特之处和其他的不同即是怪桩了。
正桩、在翡翠玉器中的是器型端正的意思。例如正桩翡翠手镯,需要是从一整料开出的,并且手镯在内径外径,框宽,框厚这几个方面的比例要协调统一;而正桩的吊坠、裸石等等也同样讲究琢型的对称性、协调性,总之正桩就是给人端正和谐的美感啦。
小结:翡翠里的厚装、怪桩、正桩,都是行话,没有太多的界定,也没有专门的严格的释义,三个概念其实很简单,多见多比较就懂啦。看懂了翡翠玉器的厚桩、怪桩和正桩,以后自行去选购翡翠时,就不怕被商家忽悠了。