当前位置: 首页 > 翡翠
文章正文

有棉翡翠真的值得买吗

  • 浏览数:137次
  • 添加时间:2022-08-03
  • 来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院
  • 作者:

我们在购买翡翠时是不是经常会听别人说到,“这块翡翠有棉,质量不好”“我想要无棉的翡翠”……虽说棉确实是翡翠瑕疵的一种,可是翡翠有棉就代表它质量差吗?有棉翡翠究竟值不值得买呢?

640_副本.jpg

棉是指翡翠内部的斑块状、条带状、丝状及波纹状的半透明-微透明的白色矿物。棉的主要矿物成分为钠长石,其次为霞石、方沸石和一些气液包体等。棉的存在是硬玉结构相对疏松的一种体现,也会在一定程度上降低翡翠的透明度。

翡翠的棉可以分为许多种,我们根据棉的大小、明显程度以及聚集的形态等给翡翠的棉进行分类,如白钉、石线、石花、石脑等等。

白钉是点状的棉常见于透明度较好的翡翠如冰种、玻璃种的翡翠。白钉一般较小,对翡翠的透明度的影响也较小。当翡翠中有零散的白钉分布时,对于翡翠的外观来讲是无伤大雅的,但是当白钉在翡翠中密集分布时,就会影响翡翠的美观程度。

石线一般出现在种水较好的翡翠中,在翡翠的内部多呈线条状分布。石线在翡翠中并不算很明显,对翡翠的外观影响也比较小。

640 (1)_副本.jpg

石花是斑状的棉,棉斑的大小不一,从翡翠的外部看时会呈现出白絮状的外观。当石花的分布高度密集时,其外观就像是被榨干了水的甘蔗,这时这种内含物便也有了一个形象的名字——“甘蔗渣”。这类内含物的透明度较差,对翡翠品质的影响也较大。

石脑是团块状的棉,透明度很差,对翡翠的外观有着非常不利的影响,翡翠加工者在对翡翠原石进行取料加工时一般都会特意避开石脑所在的位置。

棉作为翡翠瑕疵的一种,人们提到棉大多都会觉得棉会影响翡翠的美观程度和品质,使翡翠的价格下降。但是,这并不是绝对的。

对于石花、石脑及甘蔗渣这一类的棉,它们会使翡翠的透明度下降,拉低翡翠的档次和价位。所以我们在选购翡翠时,要尽量避开含有这些种类的棉的翡翠。

对于白钉这类的棉,它们常常存在于透明度较好的翡翠上,少量的白钉也不会对翡翠的外观产生较大的影响。此外,当这类棉分布疏密有致,均匀有序时,会形成雪花漫天飞舞的景象这时我们说翡翠中“飘雪”,棉在这是也具有了一个极具诗意的名字——雪花棉两块翡翠在其他情况相同的条件下,雪花棉的存在将会提高翡翠的价格。

何为无棉翡翠

640 (2)_副本.jpg

首先,我们必须要明白,翡翠棉轻棉重的问题只局限于品质较好的翡翠。当翡翠的透明度很差时,我们用肉眼几乎看不到翡翠内部所含有的物质和结构,这时再讨论棉轻棉重就没有意义了。

所谓无棉翡翠,一种是指翡翠的内部确实没有棉的存在,这类翡翠的品质极好,价格很高;另一种是品质不好,透明度很差的翡翠,对于这类翡翠我们无法看到其存在的棉,也没有讨论棉轻棉重的必要,这实际上是一种假的“无棉”。

所以,并非所有的棉都会降低翡翠的品质和价格,翡翠带有少量的棉也属正常现象。在棉对翡翠的外观没有很大影响的情况下,有棉翡翠也是值得购买的。最后,希望大家可以选购到自己心仪的那块翡翠!