当前位置: 首页 > 市场监督
文章正文

厦门:揭露旅游骗局套路促进诉源治理

  • 浏览数:171次
  • 添加时间:2022-07-24
  • 来源:
  • 作者:

     打击整治养老诈骗丨厦门湖里:揭露旅游骗局套路促进诉源治理


谨防低价游连着高消费


厦门湖里:揭露旅游骗局套路促进诉源治理


花费不到1000元即可五天四夜游厦门,旅行社推出的“低价游”让山东的赵女士动了心。但她没有想到,这低价之旅竟连着高价消费。日前,这起由福建省厦门市湖里区检察院提起公诉的针对老年人诈骗案,法院以诈骗罪判处主犯陈某有期徒刑十年四个月,并处罚金,其余20名被告人也分别被判处刑罚。被害人700余万元的损失全数被追回。


据介绍,陈某等5人系厦门多家珠宝店股东,其余16名被告人为珠宝店店长、讲师、销售及旅行社负责人等。2020年12月至2021年6月,该团伙通过旅行社“低价游”吸引、组织外省老年游客来厦旅游、到店消费,通过宣讲洗脑、赠礼交友等多种手段获取被害人信任后,将劣质珠宝、玉石宣传成为具有“保值增值”“传世价值”的“收藏品”,骗取老年被害人钱款。


因该案被害人众多,分散在多个省份,取证难度较大,湖里区检察院成立专案专班,依托侦查监督与协作配合办公机制,先后9次与侦查人员召开案件会商会,从取证重点、证据规格、法律适用、办案程序等方面,提出35条具体指导意见。今年4月,湖里区检察院将该案提起公诉。检察官利用庭前会议,多次劝说被告人及其家属退赃退赔。最终,在案件开庭审理前,700余万元的诈骗款全部被追回。此外,湖里区检察院还积极推进认罪认罚从宽工作,该案21名被告人在庭审前均签署认罪认罚具结书,庭审中检察机关的量刑建议全部得到法院采纳。


案子办结后,诉源治理工作跟进开展。针对涉案旅行社盲目逐利、配合虚假宣传、违法收取回扣以及不合理“低价游”等问题,厦门市检察院、湖里区检察院联合厦门市文化和旅游局等,召集涉案旅行社开展专题联合约谈会。湖里区检察院制发检察建议,督促旅行社自查整改、依法规范经营。